天津市红十字会

天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
天津市红十字会/图片新闻
青春五月,谱写生命赞歌——记天津市第226、227位造血干细胞成功捐献
发布时间:2019-05-16来源:天津市红十字会

  当纪念五四运动100周年的钟声敲响,当谱写第72个“世界红十字日”的篇章翻开,红色的鲜花正在五月的和风中悄然盛开。携着春潮,伴着夏韵,两位高校青年小周和小吴满怀挽救患者生命的愿望入住医院,进行造血干细胞捐献前的准备工作。5月9日、10日,两位捐献者分别成功捐献造血干细胞混悬液212毫升、218毫升,与患者完成生命火炬的传递。 

  天津市红十字会、天津外国语大学、天津大学领导到医院慰问捐献者,并颁发红十字博爱奖章、荣誉证书。两所高校的老师、同学代表也到医院看望捐献者。天津市第5位、天津大学首位捐献者邓鹏、天津市第219位成功捐献者左志宇也来到采集现场为捐献者加油鼓劲。 

 

  年少有为 无私勇敢 

  小周是天津外国语大学的一名大四学生,外表柔弱的南方女孩,内心却有着坚定和勇敢。临近毕业,忙于处理毕业事项的她得知患者病情紧急,要尽快进行移植时,果断放弃毕业合影、毕业晚会等系列安排,并在学校的协调下推迟论文答辩时间,加急入院配合患者完成采集。因为小周的体重47千克,对方患者的体重70千克,通常需要进行两次采集,但因为小周的勇敢坚持以及动员效果很好,创造了一次采集达标的奇迹。 

  小吴就读于天津大学,是一个阳光帅气,品学兼优的大男孩,学习成绩一直位居年级前列。采集时间与一门学科考试时间贴近,采集结束第二天下午就要进行考试,他却自信地对中心工作人员说:“别担心,这门考试我已经准备一年了,我有信心通过。患者应该等待移植很久了,就让我按计划捐献吧!”在医院的几天里,他注射完动员剂就在病房里踏实安静地看书复习,用坚持和努力为自己加油,给患者安心。 

 

  家人,是强大的后盾 

  为了陪伴孩子顺利捐献,两家的父母特地从南方老家赶来照料孩子。一见到市红十字会工作人员,小周的爸爸就迫不及待地说:“从她报名开始我们就盼着能捐献,这对患者,对小周都是非常有意义的事。我上网查了一下,现在血液病患者每年急剧增长,成功捐献相对太少了,得想办法让更多的人了解造血干细胞捐献!” 

  采集当天,恰好是小吴爸爸的生日,采集结束后,市红十字会工作人员陪伴他们一同在病房庆生,吴爸爸说:“谢谢你们,这是我在异地度过的一个非常有意义的生日,生日之所以被重视,是因为我们看重生命,这一次我的儿子顺利捐献,不仅为患者带去生命的希望,也让他重新感悟生命的意义,我相信这次经历会让他成长很多。”

 

  青年是造血干细胞捐献群体里重要的组成部分,天津市227位成功捐献者中,有136位捐献时年龄35岁以下。  

  青春是红色的,像燃烧的火焰,像初升的太阳。朝气蓬勃,充满期望,把光和希望无私地奉献。新时代,新青年,愿更多的青年加入造血干细胞捐献行列,共同为生命加油!

版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号
雅戈尔集团官网 中国水稻信息网 河南 北京市昌平区政府 北京市人大常委会 北京市台办政务网 北京中嘉教育集团 广东第二师范学院 广东江河水务集团 国家水稻数据中心 广西农村投资集团 广西然泉农业官网 河北恒驰集团官网 江苏仁禾中衡集团 江苏省政务服务网 马可波罗瓷砖官网 山东省水稻研究所 赛尔网络公司 三海教育官方网站 陕西工商职业学院